sabato 5 dicembre 2015

Spaghetti tonno capperi e acciughe della ... Zia

Ottimo e gustoso in tutte le stagioni!!!




Ingredienti:
(per 3 persone)

versione estiva (pasta fredda)

250 gr di spaghetti
200 gr di tonno in scatola o vasetto di ottima qualità
1 cipolla di tropea
10-15 capperi sotto sale di ottima qualità
5 acciughe sott’olio
origano (BUONO!!)
olio extra-vergine di oliva, sale

versione invernale (calda)

stessi ingredienti come sopra ma 1 cipolla dorata al posto di quella di tropea

Preparazione:

Versione estiva:

lessate gli spaghetti in acqua bollente salata avendo l’accortezza di scolare 2 minuti prima di quanto indicato sulla confezione, gettate la pasta in una terrina capiente e fate raffreddare mescolando spesso e irrorando d’olio poco alla volta; quando la pasta è fredda aggiungete gli ingredienti uno alla volta mescolando sempre: l’origano sbriciolato tra le dita,  le acciughe diliscate e tagliate a pezzetti, i capperi sciacquati sotto l’acqua corrente e ben asciugati, il tonno scolato dall’olio e sbriciolato con una forchetta, infine la cipolla di tropea lavata e tagliata sottilmente.
Aggiustate d’olio (la pasta ne assorbe in quantità) e refrigerate almeno un’ora prima di servire.

Versione invernale:

fate soffriggere la cipolla dorata e quando è appassita, unite le acciughe diliscate e tagliate a pezzetti, i capperi sciacquati sotto l’acqua corrente e ben asciugati, per ultimo il tonno scolato dall’olio e sbriciolato con una forchetta, appena il tutto si è scaldato e amalgamato spegnete, non occorre cuocere a lungo; nel frattempo lessate la pasta e quando è pronta condite con il sugo e l’origano sbriciolato tra le dita, irrorate d’olio, mescolate bene e servite.

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