mercoledì 26 novembre 2014

Dolma, involtini turchi di ... Giusi

Giusi è tornata da un viaggio in Turchia con un grande entusiasmo ed ha pensato di preparare una cenetta per gli amici con solo ricette Turche.  Chiaramente ha trovato le ricette sul web e  le ha riprodotte attenendosi scrupolosamente ai procedimenti consigliati. A quella serata io c'ero e vi assicuro che era tutto molto buono, con sapori particolari ma piacevoli.
Cominciamo con i Dolma, i loro tipici involtini di foglia di vite ma che per l'occasione sono stati preparati con le foglie di verza. (Giusi si è ispirata alla ricetta di Laura Ravaioli)
Ottimo risultato Giusi!!!






















Ingredienti:

foglie di vite  (sbollentate 10 minuti in acqua salata e freddati passandole sotto il getto d'acqua fredda del rubinetto, poi asciugate su un canovaccio)- In alternativa potete usare foglie di cavolo verza
1 cipolla tritata
200 gr di riso a grana lunga (lavato e asciugato)
150 gr di uvetta (ammollata e strizzata)
100 gr di carne di agnello macinata
30 gr di pinoli
1 cucchiaino di cannella macinata
il succo di 1 limone
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
4 dl di acqua bollente

Procedimento:

Fate appassire la cipolla in padella con l'olio, unite la carne facendola rosolare bene e sgranandola bene con una spatola.
Unite il riso e fatelo tostare bene.
Unite il succo di 1/2 limone, la cannella, l'uvetta, i pinoli e mescolare bene.
Unite tutta l'acqua, abbassate al minimo e fate asciugare il tutto: deve risultare molto asciutto e al dente.
Fate raffreddare. Distribuite due cucchiai di ripieno al centro di ogni foglia di vite (stesa con la parte lucida sotto) e chiudete piegando i due lembi laterali all'interno e arrotolando a involtino.
Fate cuocere gli involtini ottenuti in padella con il succo del 1/2 limone rimasto e poco olio.
Coprire con un piatto e un coperchio per non farli muovere.
Cuocere 1 ora a fuoco basso.


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