venerdì 11 dicembre 2015

Zuppa di cipolla di ... Daniela




Ingredienti:

3-4 hg di cipolle dorate PULITE A TESTA
burro (gr 50 ogni ½ Kg di cipolle)
crostini pane francese abbrustoliti (2 a testa)
groviera (gr 100 ogni ½ Kg di cipolle)
brodo
sale pepe
farina

Preparazione:

pulire le cipolle, lavarle e tagliarle a fettine sottili, in padella farle appassire pian piano mescolando spesso, buttare via la loro acqua, poi farle soffriggere nel burro e sempre rimescolando farle diventare “trasparenti”; a parte preparare il brodo (di manzo ma io faccio col dado) poi aggiungerlo fino a coprire le cipolle, aggiungendo contemporaneamente 1 – 2 cucchiai di farina setacciandola; salare e pepare.
Fare bollire per ¾ d’ora la zuppa, nel frattempo tagliare le baguette a fette grosse circa un dito e porle in forno ad abbrustolire; quando la zuppa è pronta versarne uno strato in una pirofila unta di burro, fare uno strato di groviera grattugiato, uno di zuppa, uno di groviera ecc. ecc., terminare con il groviera.
Mettere in forno e fare gratinare il tempo necessario finché non si forma una crosticina (10/15 minuti  se il Vs. forno dispone della funzione gratin).
Su ogni fondina disporre 2 fettine di pane francese abbrustolite, poi versarvi sopra la zuppa e servire ben calda.

 


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