domenica 20 novembre 2016

Pinza bolognese di ... Luciano

Ecco qui la ricetta della "Pinza bolognese", tipico dolce della tradizione contadina bolognese.
  


Ingredienti:  
    
350 gr farina 0 
150 gr fecola di patate
3 uova medie
250 gr di zucchero (per me anche meno – è già dolce la mostarda)
120 gr burro
 ½ bustina di lievito per dolci
1 spolverata di cannella
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di bicarbonato
scorza grattugiata di un limone naturale
1 vasetto di mostarda bolognese da 400 gr per la farcitura
granella di zucchero per decorare oppure zucchero a velo

Preparazione: 

Sul tagliere (o nell’impastatrice) versate tutti gli ingredienti secchi, creando la classica fontana, miscelateli, unite il burro, prima sciolto in un pentolino a bagnomaria, infine le uova ed impastate il tutto finché gli ingredienti sono ben amalgamati ottenendo un composto morbido.
Sulla leccarda (del forno) rivestita da un foglio di carta forno stendete l’impasto ottenendo un rettangolo di circa mezzo (o poco più) centimetro di spessore.
Spalmate  la superficie con la mostarda lasciando 1 cm dai bordi. 










Richiudete l’impasto su se stesso: io lo chiudo a portafoglio ripiegando la prima parte verso il centro e la seconda parte verso la prima già ripiegata. 


Infornate a forno già caldo a 180° per 35/40 minuti.  

Decorate con la granella di zucchero.


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