venerdì 15 maggio 2015

Gnudi toscani di ... Roberta

Tipico piatto maremmano che nasce della tradizione contadina. Roberta, toscana doc,  li ha cucinati per noi durante la nostra ultima visita.
In realtà è il ripieno dei tortelli ma molto più leggeri in quanto sono "gnudi" senza sfoglia.
Si possono condire in svariati modi, ma per l'occasione li ha ricoperti di besciamella e gratinati in forno.
Ne avrei mangiati mille!!




Ingredienti:
(per 4 Persone)

3 hg. ricotta mista
400-500 gr. spinaci (quanto basta per rendere bianco verde)
sale
pepe
noce moscata
50 gr. parmigiano o mix di formaggi
1 uovo
1 pugno di pan grattato

Preparazione:

In una ciotola mescolate tutti gli ingredienti e insaporite con un pizzico di sale.
Formate con un cucchiaio delle polpettine allungate, rigirandole su se stesse più volte.
Posizionate gli gnudi in una pirofila imburrata, distanziate tra loro.




Ricopriteli con la besciamella e parmigiano o mix di formaggi grattugiati.











Gratinare in forno ventilato a 200° quanto basta ad asciugare la besciamella e renderli dorati.


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