domenica 25 aprile 2021

Torta Pasticciotto salentina di... Mirella

 Ecco qua, direttamente dal Salento  il Pasticciotto di Mirella. Un gustosissimo guscio di frolla ricoperto da una golosa crema pasticcera. Che bontà!!

Un dolce facile e veloce che vi consiglio di degustare caldo o tiepido.

 


Ingredienti:
Fare la frolla: 
500 gr. di farina 0
250 gr. di zucchero
200 gr. di strutto
1 uovo intero più due tuorli
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
1 bustina di vanillina
17g di latte

Per la crema:
1 litro di latte
5 cucchiai non colmi di farina
6 cucchiai colmi di zucchero
2 uova intere
Scorza di limone grattugiato  o vanillina due bustine

Preparazione:
Per prima cosa preparate la crema; in un pentolino, mescolate la farina, lo zucchero, le 2 uova, la scorza di 1 limone (o vanillina) ed aggiungete poco latte alla volta per evitare i grumi. poi mettete la crema sul fuoco fino a quando incomincerà a bollire. Infine spegnete il fuoco e fatela raffreddare.
Ora potete preparare la frolla. 
In una ciotola, mettete tutti gli ingredienti partendo dalle uova e lo zucchero, poi aggiungete lo strutto, la farina, il sale, la vanillina, il latte, il lievito e mescolate con le mani fino a quando si sarà creato un composto sabbioso. Continuate a lavorare la frolla fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. 
Formate una palla, avvolgetela nella pellicola per alimenti e fatela riposare in frigorifero almeno una mezz'ora. Passato il tempo prendete la frolla e tagliatela in 2 parti (un po' più abbondante quella per la copertura).
Infine stendete la prima frolla con il mattarello e posizionatela sul fondo di una teglia precedentemente imburrata (potete anche usare la carta forno). Stendetevi sopra la crema e coprite con l'altro disco di frolla.
Infornate a 180° per circa 25/30 minuti (fate la prova dello stecchino, se asciutto la torta é pronta).
Una volta cotta fatela riposare e infine spolverizzate con lo zucchero a velo.
Buona merenda!!!





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