Ecco qua, direttamente dal Salento il Pasticciotto di Mirella. Un gustosissimo guscio di frolla ricoperto da una golosa crema pasticcera. Che bontà!!
Un dolce facile e veloce che vi consiglio di degustare caldo o tiepido.
Ingredienti:
Fare la frolla:
Fare la frolla:
500 gr. di farina 0
250 gr. di zucchero
200 gr. di strutto
1 uovo intero più due tuorli
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
1 bustina di vanillina
17g di latte
250 gr. di zucchero
200 gr. di strutto
1 uovo intero più due tuorli
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
1 bustina di vanillina
17g di latte
Per la crema:
1 litro di latte
5 cucchiai non colmi di farina
6 cucchiai colmi di zucchero
2 uova intere
Scorza di limone grattugiato o vanillina due bustine
1 litro di latte
5 cucchiai non colmi di farina
6 cucchiai colmi di zucchero
2 uova intere
Scorza di limone grattugiato o vanillina due bustine
Preparazione:
Per prima cosa preparate la crema; in un pentolino, mescolate la farina, lo zucchero, le 2 uova, la scorza di 1 limone (o vanillina) ed aggiungete poco latte alla volta per evitare i grumi. poi mettete la crema sul fuoco fino a quando incomincerà a bollire. Infine spegnete il fuoco e fatela raffreddare.
Ora potete preparare la frolla.
In una ciotola, mettete tutti gli ingredienti partendo dalle uova e lo zucchero, poi aggiungete lo strutto, la farina, il sale, la vanillina, il latte, il lievito e mescolate con le mani fino a quando si sarà creato un composto sabbioso. Continuate a lavorare la frolla fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Per prima cosa preparate la crema; in un pentolino, mescolate la farina, lo zucchero, le 2 uova, la scorza di 1 limone (o vanillina) ed aggiungete poco latte alla volta per evitare i grumi. poi mettete la crema sul fuoco fino a quando incomincerà a bollire. Infine spegnete il fuoco e fatela raffreddare.
Ora potete preparare la frolla.
In una ciotola, mettete tutti gli ingredienti partendo dalle uova e lo zucchero, poi aggiungete lo strutto, la farina, il sale, la vanillina, il latte, il lievito e mescolate con le mani fino a quando si sarà creato un composto sabbioso. Continuate a lavorare la frolla fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Formate una palla, avvolgetela nella pellicola per alimenti e fatela riposare in frigorifero almeno una mezz'ora. Passato il tempo prendete la frolla e tagliatela in 2 parti (un po' più abbondante quella per la copertura).
Infine stendete la prima frolla con il mattarello e posizionatela sul fondo di una teglia precedentemente imburrata (potete anche usare la carta forno). Stendetevi sopra la crema e coprite con l'altro disco di frolla.
Infornate a 180° per circa 25/30 minuti (fate la prova dello stecchino, se asciutto la torta é pronta).
Una volta cotta fatela riposare e infine spolverizzate con lo zucchero a velo.
Buona merenda!!!
Infine stendete la prima frolla con il mattarello e posizionatela sul fondo di una teglia precedentemente imburrata (potete anche usare la carta forno). Stendetevi sopra la crema e coprite con l'altro disco di frolla.
Infornate a 180° per circa 25/30 minuti (fate la prova dello stecchino, se asciutto la torta é pronta).
Una volta cotta fatela riposare e infine spolverizzate con lo zucchero a velo.
Buona merenda!!!
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