martedì 14 ottobre 2014

Sformatini di couscous con cuore di salsiccia

Il couscous è un classico della cucina mediorientale ma anche di quella siciliana.
Si prepara con la semola di grano duro, lavorata per sfregamento/rotolamento con poca acqua fino ad ottenere minuscole palline. Il procedimento per farlo a mano è molto lungo e da noi il più diffuso è quello precotto che viene sottoposto a cottura al vapore e poi essiccato. Il tipo più usato è quello a granelli medi ma esiste anche quello fine ideale per dolci.
E' meno calorico della pasta e per questo motivo vi consiglio di provarli, minima spesa ottima resa!!




Ingredienti:
(per 4/5 persone)

gr. 200 couscous precotto gr. 250 salsiccia
1 cipolla (piccola)
1 costa di sedano
1/2 bicchiere di vino bianco secco
2 cucchiai di concentrato di pomodoro
15 gr. di grana
15 gr. di pecorino
olio evo
sale
peperoncino


Preparazione:

Tritate finemente la cipolla e la costa di sedano; fateli rosolare con 3 cucchiai di olio. Unite la salsiccia sbriciolata e fare cuocere qualche minuto poi aggiungete il concentrato, il vino e due bicchieri di acqua calda. Salate, coprite e fate cuocere ancora 20 minuti circa.





Preparate il couscous come indicato sulla confezione, sgranatelo con la forchetta ed insaporite con i formaggi.






Ungete con olio gli stampini, riempiteli di couscous lasciando un vuoto al centro dove metterete una cucchiaiata di ragù e coprite con altro couscous












Infornate a 200° per circa 20 minuti.
Sfornate gli sformatini, rovesciateli nel piatto e guarniteli con un cucchiaio di ragù rimasto.

N.B. Potete usare anche il vostro classico ragù di salsiccia.





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