Io l'ho presentata ad un aperitivo come alternativa alla classica torta salata ed il risultato è stato molto apprezzato.
Provatelo subito.
Buon appetito!!
Ingredienti:
500 gr. paccheri (vi consiglio i paccheri del Pastificio Gentile di Gragnano, sono ottimi)
600 gr. di cuori di carciofi (io ho usato quelli surgelati)
200 gr. di Toma di alpeggio
200 ml. di panna fresca
80 gr. grana padano grattugiato
1 rotolo di pasta sfoglia integrale tonda
1 uovo
qualche cucchiaio di besciamella
latte
1 spicchio d'aglio in camicia
timo
olio evo
sale e pepe
Preparazione:
Lessate i paccheri in abbondante acqua salata per 12-15 minuti ( guardate i tempi indicati sulla confezione), scolateli e fateli raffreddare su un telo pulito.
Cuocete i carciofi surgelati per circa 15 minuti o fino a quando vi sembreranno cotti (verificate la cottura con una forchetta).
Scolateli e rosolateli in una padella con un filo d'olio e l'aglio in camicia; eliminate l'aglio, salate e pepate.
Tagliate il formaggio a dadini e fateli fondere in un pentolino con la panna e 50 gr. di grana, mescolando fino ad ottenere una crema densa.
Tagliate i carciofi a pezzettini e frullateli con la crema di formaggio; poi, in una ciotola, mescolate tutto ed incorporate l'uovo e due cucchiai di latte.
Riempite i paccheri con il composto aiutandovi con un cucchiaino o, se preferite, usate una
sac-à-poche; disponeteli su una una teglia di 22-24 cm. foderata con la sfoglia integrale.
Versate qualche cucchiaio di besciamella, spolverizzate con il grana rimasto e qualche fogliolina di timo.
Infornate a 180° per 15 minuti e se necessario accendete il grill gli ultimi 2 minuti.
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