domenica 24 marzo 2013

Carciofi alla romana di ... Bruno







Ingredienti:

8 Carciofi grandi e tondi (le mamme romane)
1 limone
pangrattato 50 gr.
aglio 1 spicchio
prezzemolo una manciata
menta un ciuffo
1/2 litro abbondante di brodo di dado vegetale
olio, sale e pepe q.b.

Preparazione:

Lavate bene i carciofi mantenendoli per tutto il tempo della pulizia successiva, immersi in una ciotola piena acqua con il succo di un limone.
Pulite i carciofi togliendo le foglie esterne (senza esagerare come fanno a Roma).
Tagliate la punta delle foglie eliminandone almeno 2 cm.
Con un pelapatate, pulite 10 cm. di gambo e la parte  lo unisce al carciofo eliminando la scorza esterna.
Tagliate il gambo a 2 cm dal carciofo e tagliate in 2 il resto.
Prepariamo ora il ripieno tritando finemente l'aglio, il prezzemolo e la menta.
Unite al pangrattato e mescolare molto bene.
Allargate le foglie dei carciofi e riempite gli spazi con il ripieno pressando bene per non far uscire tutto in cottura.
Scaldate olio abbondante e mettete i carciofi a faccia in giù a rosolare qualche minuto.
Unite dolcemente il brodo e i pezzi di gambo.
Coprite lasciando cuocere a fiamma bassa almeno 2 ore finché i carciofi non saranno teneri e rimarrà solo poco sughino.
Buon appetito.

1 commento:

  1. Ricetta testata ieri.... Da leccarsi le dita! Complimenti davvero Bruno 👍

    RispondiElimina