Ingredienti:
8 Carciofi grandi e tondi (le mamme romane)
1 limone
pangrattato 50 gr.
aglio 1 spicchio
prezzemolo una manciata
menta un ciuffo
1/2 litro abbondante di brodo di dado vegetale
olio, sale e pepe q.b.
Preparazione:
Lavate bene i carciofi mantenendoli per tutto il tempo della pulizia successiva, immersi in una ciotola piena acqua con il succo di un limone.
Pulite i carciofi togliendo le foglie esterne (senza esagerare come fanno a Roma).
Tagliate la punta delle foglie eliminandone almeno 2 cm.
Con un pelapatate, pulite 10 cm. di gambo e la parte lo unisce al carciofo eliminando la scorza esterna.
Tagliate il gambo a 2 cm dal carciofo e tagliate in 2 il resto.
Prepariamo ora il ripieno tritando finemente l'aglio, il prezzemolo e la menta.
Unite al pangrattato e mescolare molto bene.
Allargate le foglie dei carciofi e riempite gli spazi con il ripieno pressando bene per non far uscire tutto in cottura.
Scaldate olio abbondante e mettete i carciofi a faccia in giù a rosolare qualche minuto.
Unite dolcemente il brodo e i pezzi di gambo.
Coprite lasciando cuocere a fiamma bassa almeno 2 ore finché i carciofi non saranno teneri e rimarrà solo poco sughino.
Buon appetito.
Ricetta testata ieri.... Da leccarsi le dita! Complimenti davvero Bruno 👍
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