venerdì 13 settembre 2013

Caponata di melanzane di ... Daniela






PER 4 PERSONE

Ingredienti:

4 melanzane tonde grosse
500 gr di pomodori da sugo
1 cipolla
1 gambo di sedano
100 gr di olive verdi
1 cucchiaio di capperi sotto sale
aceto
zucchero
sale e olio di oliva extra-vergine

Preparazione:

Tagliate le melanzane a quadretti, in un capace recipiente disponetele a strati cospargendole di sale per eliminare l’eccesso di acqua che dà il sapore amaro, lasciatele così per circa un’ora e, se possibile, mettetele ad asciugare al sole o all’aria 15 minuti, poi sciacquatele sotto l’acqua corrente. In una padella antiaderente buttate le melanzane e a fuoco moderato rigiratele in continuazione in modo che eliminino ancora l‘eventuale acqua rimasta, quindi aggiungete poco olio per completare la cottura (circa 10 minuti) a fuoco basso e con il coperchio, rimescolando spesso. In un tegame basso e largo soffriggete il trito di cipolla e sedano, aggiungete i pomodori lavati e tagliati a pezzi, salate poco… ci sono già i capperi e le olive…) e lasciate
cuocere per una ventina di minuti piano e coperto; unite le melanzane, i capperi sciacquati sotto l’acqua, le olive tagliate a rondelle, due pizzichi di zucchero e bagnate con due cucchiai di aceto, cuocete ancora per 10-15 minuti a fuoco moderato e scoperto, mescolando ogni tanto. Servite tiepida o a temperatura ambiente e non calda!

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