Tipico dolce della tradizione campana che molte famiglie preparano nel periodo del carnevale.
Nel passato le massaie lo preparavano con la farina di miglio, un cereale molto umile che col tempo è stato sostituito con la semola di granturco.
E' difficile trovare la ricetta originale poiché come capita spesso per tanti dolci regionali, ogni famiglia segue quella che si tramandata di generazione in generazione.
Emma ci ha regalato la sua!!
Ingredienti:
90 gr. di semolino
1/2 litro di latte
5 uova intere
250 gr. di ricotta di mucca
50 gr. di burro
1 bustina di vanillina
1 fialetta di fiori d'arancio
280 di zucchero
1 buccia d'arancio
Preparazione:
Fate scaldare il latte ed aggiungete il burro. Togliete dal fuoco, versate a pioggia il semolino e mescolate con la frusta; rimettete sul fuoco (bassissimo) qualche minuto per farlo addensare poi toglietelo nuovamente e lasciate raffreddare. Lavorate la ricotta con lo zucchero usando le fruste elettriche a bassa velocità poi aggiungete la vanillina e i fiori d'arancio ed amalgamate bene. Una volta raffreddato il semolino incorporategli la ricotta lavorata e le uova una alla volta e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo. Versate l'impasto su una ruola rivestita di carta forno imburrata e mettete in forno a 180° fino a quando diventerà di un colore ambrato.
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