Ingredienti:
3-4 hg di cipolle dorate PULITE A TESTA
burro (gr 50 ogni ½ Kg di cipolle)
crostini pane francese abbrustoliti (2 a testa)
groviera (gr 100 ogni ½ Kg di cipolle)
brodo
sale pepe
farina
Preparazione:
Pulite le cipolle, lavatele e tagliarle a fettine sottili, in padella fatele appassire pian piano mescolando spesso, buttate via la loro acqua, poi fatele soffriggere nel burro e sempre rimescolando fatele diventare “trasparenti”; a parte preparate il brodo (di manzo ma io faccio col dado) poi aggiungetelo fino a coprire le cipolle, aggiungendo contemporaneamente 1 – 2 cucchiai di farina setacciandola;
salare e pepare; fate bollire per ¾ d’ora la zuppa, nel frattempo tagliate le baguette a fette grosse circa un dito e ponetele in forno ad abbrustolire; quando la zuppa è pronta versatene uno strato in una pirofila unta di burro, fate uno strato di groviera grattugiato, uno di zuppa, uno di groviera ecc. ecc., terminate con il groviera; mettete in forno e fare gratinare il tempo necessario finché non si forma una crosticina (10/15 minuti se il Vs. forno dispone della funzione gratin). Infine su ogni fondina disponete 2 fettine di pane francese abbrustolite, poi versatevi sopra la zuppa e servite ben calda.
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