giovedì 6 dicembre 2012

Panna cotta di .........Paola


Brava Paola!!!!  Confermo,  è veramente buona.





Ingredienti:

Panna fresca 1 litro
Zucchero 175 gr + quello per caramellare lo stampo
Albumi 8
Chicchi di caffè 7-8
Stecca di vaniglia ½
Mandorle sbucciate una decina

Preparazione:

Faccio bollire la panna con lo zucchero, i chicchi di caffè e la mezza stecca di vaniglia.
Lascio bollire per 5 minuti da quando alza il bollore, facendo molta attenzione perché esce facilmente.
Quando la panna comincia ad intiepidire, accendo il forno a 160° e metto sul fuoco il recipiente per il bagnomaria in modo che l’acqua inizi a bollire.
Caramello lo zucchero in un tegamino inaderente aggiungendo due cucchiai grandi di acqua. Qualche minuto prima di spegnere aggiungo anche le mandorle tritate molto fini e verso in uno stampo tipo plum-cake (ma va bene anche qualsiasi altro stampo)
Sbatto gli albumi a mano, forchetta o frusta, niente sbattitore elettrico perché devono appena appena spumeggiare.
Ma non monto assolutamente a neve perché altrimenti non solidificano più bene in cottura.
Li unisco alla panna che dovrebbe ormai essere appena tiepida.
Verso nello stampo che poi immergo nel recipiente per il bagnomaria (quando immergo lo stampo, l’acqua deve stare già bollendo).
In forno ventilato a 160° per 1 ora.
Dopo un’ora lo levo comunque (anche se sembra ancora troppo morbida, poi si solidificherà) e lascio raffreddare nell’acqua del bagnomaria.
Quando è fredda la metto in frigo e aspetto almeno un paio d’ore prima di sformarla.

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