domenica 3 febbraio 2013

Budino amaro (Nonna Ines) di ... Paola






Ingredienti:

1 litro di latte
4 uova
100 gr. di mandorle sbucciate
100 gr. di zucchero + quello per caramellare lo stampo
100 gr. di savoiardi
1 stecca di vaniglia


Preparazione:

Faccio bollire il latte con lo zucchero e la stecca di vaniglia.
Quando bolle unisco i savoiardi sbriciolati finemente e lascio cuocere per 30’ mescolando spesso. Poi tolgo dal fuoco ed elimino la stecca di vaniglia.
Intanto tosto le mandorle in forno che devono essere tostate moltissimo, praticamente bruciate, e una volta raffreddate tritate finemente.
Unisco al composto di latte e savoiardi, ormai intiepidito, i tuorli ad uno ad uno, mescolando continuamente, poi unisco anche le mandorle tritate ed infine gli albumi montati a neve mescolando dal basso per non smontarli.
Accendo il forno a 160° e metto sul fuoco un recipiente pieno d’acqua per il bagnomaria, grande abbastanza da poter contenere lo stampo.
Fodero uno stampo con molto zucchero caramellato e ci verso il composto.
Immergo lo stampo nell'acqua bollente ed inforno in modalità statica per 45’













Durante la cottura il budino si gonfia.                             Quando si toglie da forno, si ricompatta.




Nessun commento:

Posta un commento