mercoledì 26 giugno 2013

Orecchiette ai broccoli

Questa ricetta è ottima sia d'inverno, servita calda,  che d'estate, servita fredda.
Si, ve la consiglio perché è un ottima alternativa alla pasta fredda.






Ingredienti:

500 gr. di orecchiette, preferibilmente fresche
2-3 fiori di broccoli (circa 1,500 kg ancora da pulire )
80 gr. filetti di acciughe (circa 40 gr. sgocciolate)
peperoncino a piacere
olio Evo
parmigiano
se volete 1 spicchio d'aglio

Preparazione:

Dopo aver pulito accuratamente i broccoli, eliminate la parte più dura del gambo mantenendo solo le infiorescenze e parte del gambo; tagliateli in 4 parti. Fateli bollire in abbondante acqua salata. Quasi a cottura ultimata togliete i broccoli dall'acqua usando una ramina a ragno ( non gettate l'acqua perché servirà per la cottura delle orecchiette) e poneteli in una padella abbastanza larga. Versate l'olio Evo, le acciughe che avrete precedentemente sgocciolato e tritato finemente e il peperoncino. Fate cuocere per qualche minuto per amalgamare gli ingredienti. Ora cuocete la pasta nell'acqua di cottura dei broccoli (se ne è evaporata troppa aggiungetene dell'altra ed anche un pizzico di sale). Scolatele la pasta al dente, versatela nella padella dei broccoli e mantecate per 1-2 minuti con il parmigiano.
Servite calda o lasciatela raffreddare, scegliete voi.










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