giovedì 24 ottobre 2013

Friggione e salsiccia (Frizòn) di ... Daniela

Ottima variante del Friggione bolognese!!







Ingredienti:

800 gr di cipolle bianche di ottima qualità
1 kg di pomodori rossi maturi tipo san marzano sbollentati, pelati e privati dei semi
1 peperone rosso
600 gr di salsiccia fresca tipo bolognese
olio extra-vergine di oliva, sale, 1 cucchiaino di zucchero

Preparazione:

Affettate le cipolle non troppo sottilmente e in una casseruola capiente fate fare la loro acqua rimescolando in continuazione, dopodiché aggiungete l’olio ed un cucchiaino di sale grosso. Fate offriggere le cipolle finché diventano “trasparenti” poi aggiungete il peperone rosso tagliato a dadini e fatelo rosolare. Togliete la pelle alla salsiccia e tagliatela a tocchetti, poi rosolatela in una padella antiaderente, infine unitela al tegame con le cipolle e il peperone;
a questo punto aggiungete i pomodori tagliati grossolanamente, aggiustate di sale ma tenete presente che la salsiccia, già salata e pepata, darà molto sapore. Oltre metà cottura aggiungete il cucchiaino di zucchero; cuocete lentamente per tre ore, il sugo deve risultare abbastanza ridotto e ben saporito.
E' sicuramente migliore se preparato in anticipo, fatto raffreddare e poi riscaldato al momento di servirlo.

In alternativa, al posto delle salsicce:  4 fette di prosciutto tagliato grosso e poi a striscioline (stesso procedimento).



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