domenica 17 novembre 2013

Polpo e patate della ... Zia







Ingredienti:
(per 4 persone)

1 grosso polpo da circa 1 kg oppure 2 più piccoli, possibilmente freschi (eventualmente li potete congelare freschi, dopo averli puliti, così  possono essere disponibili all’occorrenza) – se li acquistate surgelati devono essere di ottima qualità…..
4 o 5 patate
1 cucchiaio di aceto
olio extra-vergine di oliva
limone
prezzemolo
sale e pepe


Preparazione:

Se avete acquistato i polpi freschi e non sono già puliti, occorre togliere le interiora, gli occhi ed il rostro (o
dente), poi per renderli più teneri, vanno battuti con un batticarne od altro attrezzo apposito, dopodiché lavateli ben bene sotto l’acqua corrente.
Se li avete congelati voi od acquistati surgelati, dopo lo scongelamento non serve batterli poiché in freezer le carni del polpo si frollano diventando già più tenere; immergete i polpi in acqua bollente salata, aggiungete il cucchiaio di aceto, cuoceteli, con il coperchio, 20 minuti se sono piccoli o 45 minuti se grandi, verificate comunque la cottura prima di spegnere il fuoco.
Intanto che i polpi si cuociono pulite e pelate le patate, tagliatele a quadretti piuttosto grossi e, circa un quarto d’ora prima del termine della cottura dei polpi, lessateli in poca acqua bollente salata, per 15-20 minuti circa, non si devono “disfare”. Al termine della cottura sgocciolate i polpi (con lo scottex io tolgo la pellicina) e tagliateli a pezzetti.


In una ciotola unite olio, il succo di mezzo limone, sale, pepe e prezzemolo tritato e sbatteteli tutti insieme. In una capiente insalatiera unite i pezzi dei polpi con le patate e conditeli con la salsina emulsionata. Lasciate insaporire il tutto prima di servire tiepido o a temperatura ambiente.


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