Ingredienti:
kg 1 di pere
1,5 dl di succo di mela fresco
1 limone
gr. 500 di zucchero
gr. 30 di pinoli
4 vasetti – sterilizzati - a chiusura ermetica
Preparazione:
Sbucciate e tagliate a pezzetti le pere, mettetele in una casseruola con lo zucchero, il succo di mela e
il succo del limone; portate ad ebollizione, mescolando in continuazione con un cucchiaio di legno per evitare che la frutta si “attacchi” e bruci, spegnete e lasciate raffreddare fino al giorno successivo;
rimettete sul fuoco la marmellata, quando inizia a bollire togliete le pere con una schiumarola, fate addensare lo sciroppo per 5 minuti, rimettete le pere nella pentola e cuocete ancora 5 minuti. Frullate il tutto con il minipimer a tegame ancora caldo, aggiungete i pinoli.
Invasate, chiudete ermeticamente, rovesciate i vasetti e fate raffreddare.
Riponete in dispensa e consumate dopo circa 2 mesi.
N.B. - di solito l’esatta proporzione frutta/zucchero sarebbe 2/3 di frutta e 1/3 di zucchero, in questo caso la marmellata, per i mie gusti, è un po' dolce per cui io la prossima volta diminuirò la dose dello zucchero. Inoltre volendo fare la marmellata senza zucchero, si può usare:
- o la pectina – addensante naturale in vendita nei supermercati;
- oppure 1 mela per ogni ½ kg di frutta (la mela contiene pectina naturale).
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