Polpette sfiziose, facili e veloci particolarmente adatte come aperitivo. Un piatto che ci accompagna da generazioni e come tale non ci stancherà mai.
Ottime sia fritte che al forno, decidete voi come procedere seguendo le indicazioni che trovate nella preparazione della ricetta.
Ingredienti:
400 gr. di pane raffermo
100 gr. di speck a fette
100 gr. di mozzarella
40 gr. di parmigiano reggiano
1 uovo
latte
erba cipollina
pangrattato
olio di semi di arachide (per friggere)
sale e pepe
salsa di pomodoro
semi di sesamo bianco
Preparazione:
Tagliate il pane a tocchetti cercando di eliminare la crosta, bagnatelo con il latte e lasciatelo ammorbidire per qualche minuto fino a quando sarà diventato morbido.
Strizzatelo bene e sbriciolatelo in una ciotola. Aggiungete l'uovo sbattuto, l'erba cipollina tagliuzzata, il parmigiano grattugiato e aggiustate di sale e pepe.
Con le mani inumidite formate delle polpettine , apritele e inseritevi un cubetto di mozzarella e qualche listarella di speck. Richiudete e lavoratela evitando spaccature. Se decidete di friggerle,
passatele nel pangrattato e friggetele in abbondante olio girandole spesso in modo da cuocerle uniformemente. Salate e servite con a parte la salsa di pomodoro cosparsa con semi di sesamo.
Io, per evitare la frittura ho utilizzato la teglia da mini plumcake e le ho cotte in forno a 180° per circa 30-40 minuti fino a quando si sono dorate in superficie. Risultato ottimo. Anche in questo caso potete accompagnarle con a parte una ciotola con la salsa di pomodoro.
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