sabato 19 gennaio 2013

Focaccia all'uva

Ultimamente ho sentito spesso parlare della focaccia o schiacciata all'uva e mi ha molto incuriosita, devo ammettere che non l'avevo mai assaggiata, così ho letto varie ricette (se ne trovano varie versioni) e prendendo un po' dall'una e un po' dall'altra ho provato a farla. Risultato? Ottima !!!!!!




Ingredienti:

800/1000 gr. uva nera o rossa
20 gr. lievito di birra fresco
450 gr. farina tipo 0
10 cucchiai di zucchero
4 cucchiai di olio extra vergine (2 per impasto, 2 per strati di pasta)
250 ml. acqua tiepida
sale q.b.

Preparazione:

In una ciotola, sciogliete in acqua tiepida il lievito di birra e 5 cucchiai di zucchero. Aggiungete la farina setacciata, 2 cucchiai di olio ed impastate per una decina di minuti. Fate lievitare per più di 2 ore coprendo l'impasto con la pellicola e posizionatelo nel forno SPENTO.
Ponete su un piano unto con un filo d'olio, l'impasto, aggiungere un pizzico di sale e rimpastare velocemente.

Ora dividete l'impasto in due parti. Tirate con il mattarello la prima pagnotta e posizionatela sulla teglia che avrete precedentemente unto con un filo d'olio. Tagliate i chicchi d'uva e, con tanta pazienza, privateli dei semini. Distribuite i 2/3  d'uva sul primo strato facendo una lieve pressione e cospargete tutto con tre cucchiai di zucchero e se volete anche con un fili d'olio ma senza esagerare.





Infine ricoprite con la seconda parte di pasta, anche questa tirata con il mattarello, facendo aderire bene i bordi. Posizionare l'uva rimasta come prima, spolverare con lo zucchero rimasto e versare due cucciai d'olio (vi consiglio di distribuirlo con le dita).







Cuocete in forno a 180° per 30/45 minuti fino a quando otterrete una superficie dorata.





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