sabato 25 gennaio 2014

Pansoti con salsa di noci

Sfogliando una rivista ho notato i Pansoti , pasta ripiena solitamente condita con salsa di noci,  tipico piatto della cucina ligure.
Ecco qui la ricetta che come sempre ho testato prima di pubblicarla.
Sono proprio buoni e quindi provateli.
Buon appetito!!





Ingredienti: (per 6-8 persone)

Per la pasta:
500 gr. farina 0
1 uovo intero e 1 albume
1 cucchiaio di olio Evo

Per il ripieno:
1 kg. preboggion  (bietole ed erbe spontanee) o bietole e spinaci
250 gr. ricotta fresca
100 gr. di grana padano
2 tuorli
7-8 rametti di maggiorana
20 gr. di burro
noce moscata
sale
pepe

Per la salsa di noci:
120 gr. di gherigli di noce
2 fette di mollica di pane
2 cucchiai di prescinseua  (cagliata fresca leggermente acidula) se non la trovate potete usare ricotta o panna liquida
qualche cucchiaio di latte
30 gr. pinoli
olio Evo ( meglio se ligure)
2-3 rametti di maggiorana

Preparazione:

Disponete la farina sulla spianatoia e incorporate l’uovo, 1 cucchiaio d’olio e l’acqua sufficiente per ottenere un impasto consistente ed omogeneo. Avvolgetelo nella pellicola e fatelo riposare per almeno un’ora.
Per fare il ripieno, fate cuocere le erbette al vapore (io ho usato bietole e spinaci). Una volta cotte strizzatele, tagliatele finemente e fatele saltare in padella con il burro. In una ciotola amalgamate la ricotta con 7-8 rametti di maggiorana tritata e 2 tuorli d’uovo, aggiungete le erbe, il sale, il pepe, la noce moscata abbondante ed amalgamate bene.
Dividete la pasta in più parti per fare meno fatica a tirarla e formare
quadretti o triangoli come vuole la tradizione ligure. Stendete l’impasto e ricavatene una sfoglia sottile ma non troppo e spennellatela con l’albume sbattuto. Disponetevi sopra dei mucchietti di ripieno e coprite con altra pasta; premete intorno al ripieno e ritagliateli usando la rotella (attrezzo per la sfoglia).
Ora preparate la salsa di noci. Frullate noci e pinoli nel mixer, unite il pane ammollato nel latte e ben strizzato, 2 rametti di maggiorana, 2/3 cucchiai di ricotta, qualche cucchiaio di latte, e olio sufficiente per rendere la salsa cremosa, infine regolate di sale.
Cuocete in pansoti per 3-5 minuti (il tempo varia a seconda dello spessore della pasta) e conditeli con la salsa di noci.





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