martedì 14 gennaio 2014

Passatelli in brodo di ... Gianna

I passatelli sono una delle più classiche minestre della provincia di Pesaro e Urbino, di parte della Provincia di Perugia e dell'Emilia-Romagna.
Questa ricetta ci è stata regalata da una bolognese Doc, la Signora Gianna.





Ingredienti:
(per 4 persone)

La buona riuscita di questo piatto è la qualità degli ingredienti, per questo ho specificato i requisiti principali:

brodo di carne (deve essere molto buono e non di “dado”)
3 uova
100 gr di pane comune (non all’olio) grattugiato
120 gr di parmigiano reggiano grattugiato (non grana padano) + altro per eventuale condimento
noce moscata e sale q.b.

Preparazione:

Impastate insieme le uova, il pane ed il formaggio grattugiati, un po’ di noce moscata e di sale, fino ad ottenere un impasto sodo ma facilmente lavorabile; lasciate riposare l’impasto ¼ d’ora o anche ½ ora prima di cuocere i passatelli, perché gli ingredienti si devono amalgamare.
Mettete sul fuoco una pentola con un litro di brodo e quando bolle, premete sull'impasto con l’apposito attrezzo - ferro per passatelli oppure potete usare lo schiacciapatate, (per evitare che i passatelli si “straccino” meglio compiere questa operazione fuori dal fuoco e poi rimettere la pentola a bollire subito dopo.
Fate cuocere per tre minuti, servire caldo con, se di vs. gradimento,  una spolverata di parmigiano.

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