martedì 11 novembre 2014

Brodo di carne

Il brodo di carne è una preparazione di base fondamentale per la realizzazione di alcuni tipi di pasta ripiena, fresca, risotti e di tantissime ricette italiane.



Ingredienti:

4 l. acqua
300 gr. carne di manzo ( i tagli più adatti sono: doppione, muscolo, punta di petto, noce, pancia,       girello di spalla, parte gommosa, ossa di manzo per renderlo più ricco)
1/4 di cappone o gallina
1 costa di sedano
1 carota
1 cipolla
1 chiodo di garofano ( facoltativo)
Croste di parmigiano (pulite bene la crosta)
sale grosso

Preparazione:

Solitamente lo preparo in pentola a pressione e vi assicuro che il risultato è ottimo.
Mondate la cipolla, il sedano e la carota. Prendete la pentola a pressione  e riempitela con l'acqua(eseguite le istruzioni della casa produttrice).
Immergete a freddo le verdure, la carne, le croste di parmigiano e una presa di sale grosso. Portate ad ebollizione e con la schiumarola (mestolo forato) eliminate la schiuma e le impurità che
man mano si formeranno.
Ora chiudete la pentola a pressione e fate cuocere a fuoco medio. Quando sentirete un sibilo nella pentola a pressione abbassate la fiamma al minimo e lasciate cuocere per almeno 1 ora.
Terminato il tempo sfiatate la pentola (come indicato dalla casa produttrice).
Quando non sentirete più nessun rumore aprite la pentola e con una forchetta controllate la cottura della carne.
Per un brodo meno grasso vi consiglio di fare raffreddare qualche ora in modo che il grasso si compatti così sarà più facile eliminarlo.

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