martedì 27 novembre 2012

Plum-cake di verdure di ..............Paola M.


Questa è una ricetta che ho imparato (Paola) alla scuola di cucina Il mestolo e la ramina.
E’ un po’ laboriosa ma ha il vantaggio di poter essere preparata anche il giorno prima e, fino ad oggi almeno, ha sempre riscosso un grande successo.





Ingredienti:

Lattuga romana               1 caspo (meglio a foglie belle grandi)
Zucchine                         300 gr
Carote                           200 gr
Porri                              200 gr
Cavolini di Bruxelles       n.8-10
Parmigiano                      60 gr
Fette di pan carré           n.2 (da passare al mixer dopo aver tolto i bordi)
Olio, sale e pepe

Per la besciamella:
latte                                      ¼
burro                                    25 gr
farina                                   30 gr
tuorli                                    n.3
sale e noce moscata

La besciamella è una normalissima besciamella alla quale, a fine cottura, fuori dal fuoco e appena un po’ intiepidita, si aggiungono, uno alla volta i tre tuorli amalgamando bene.

Affettare il porro molto sottile, le zucchine a rondelle e le carote a nastro.
Far appassire il porro in olio già caldo, quando è diventato trasparente (e si è notevolmente ridotto di volume) aggiungere le carote e le zucchine e continuare la cottura a fuoco vivace.


Sbollentare in acqua bollente salata le foglie di lattuga stando attenti e non romperle, lasciarle solo qualche minuto, passarle in una bacinella con acqua freddissima poi farle asciugare su un telo. Schiacciare le costole centrali con una lama piatta ed eventualmente togliere l’eccedenza (la parte che esce dalla foglia).













Intanto sbollentare in acqua salata anche i cavolini di Bruxelles.
Per togliere l’acidità sarebbe bene ripetere l’operazione.

Imburrare uno stampo da plum-cake, foderarlo con la carta-forno bagnata e strizzata e foderarlo con la lattuga facendo in modo che le foglie debordino (poi serviranno per chiuderlo).
E ora:
Versare sul fondo un po’ di besciamella
Distribuirci sopra metà delle verdure
Spolverare con la metà del parmigiano e pane
Allinearci sopra, al centro, i cavolini di Bruxelles spingendo leggermente per farli affondare un po’.
Coprire con altre foglie di lattuga

Mettere quasi tutta la besciamella residua, conservandone giusto un paio di cucchiaiate
poi:
Il resto delle verdure
Il resto di parmigiano e pane
La besciamella residua













Chiudere con le foglie di lattuga che scendono e, se non basta, aggiungerne qualche altra.
Coprire con stagnola e cuocere a 200° per 45’
E’ buono anche tiepido.


Note: Ci sono giusto 2 cose che voglio precisare perché, almeno per me, sono risultate nuove.
1. La ribollitura dei cavolini: non li amo particolarmente e difficilmente li uso. Pare che sia bene metterli in acqua bollente, salata, per 3-4 minuti. Scolarli, buttare l’acqua, e farli nuovamente lessare per altri 3-4 minuti. Questo servirebbe a togliere l’amaro (o l’acido?)
2. Imburrare lo stampo anche quando si usa la carta forno. Serve per evitare che la carta si abbrustolisca troppo e si strappi in sformatura.

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