martedì 4 marzo 2014

Puntarelle e acciughe

Avevo voglia di un contorno fresco e gustoso così ho pensato alle Puntarelle (o catalogna cimata).
La preparazione è molto semplice anche se un po' lunga ma il risultato è veramente ottimo.




Ingredienti:

puntarelle
filetti di acciughe sott'olio
aglio (facoltativo)
olio Evo
sale

Preparazione:

Innanzitutto separate le foglie più grandi dai gambi (non buttate le foglie perché le potrete utilizzare bollite o stufate per un altro contorno). Pulite i gambi eliminando la parte finale perché troppo dura per essere mangiata e metteteli a bagno. Preparate una bacinella con acqua fredda e qualche cubetto di ghiaccio. Prendete un coltello affilato e iniziate a tagliare le puntarelle a strisce sottili in senso diagonale partendo dal fondo.  Immergetele nella bacinella col ghiaccio e se avete tempo lasciatele in ammollo anche qualche ora; in questo modo diventeranno croccanti e arricciate.
Prendete i filetti di acciughe e tritateli finemente (io uso il tritatutto per sminuzzare anche le lische che  non amo molto). In una piccola ciotola o tazzina versate una buona quantità di olio Evo, aggiungete il sale, le acciughe e se volete l'aglio tritato (io non lo uso perché non piace a tutti) e lasciate riposare affinché i sapori si uniscano. Infine togliete le puntarelle dall'acqua, asciugatele e ponetele nella ciotola da portata e condite con la salsa precedentemente preparata. Servite ai vostri ospiti e vedrete che saranno gradite.




Nessun commento:

Posta un commento