Ingredienti:
PER L’IMPASTO:
1 uovo
250 ml latte
tiepido
12 grammi
lievito di birra
60 grammi olio
80 grammi
zucchero
1 bustina
vanillina
550 grammi
farina (meglio metà 00 metà manitoba)
PER LA CREMA:
250 ml latte
1 uovo
50 grammi
zucchero
15 grammi
amido di mais
1/2 buccia di
limone
100 grammi
uvetta
Preparazione:
In una ciotola sbriciolate il lievito di birra e versate il latte tiepido. Mescolate finché il lievito è completamente sciolto.
Aggiungete l’uovo, l’olio ( ho usato olio evo ma va bene anche di semi), lo
zucchero, la buccia grattugiata di mezzo limone, una bustina di vanillina e
mescolate.
Quindi incorporate la farina poco per volta.
Continuate a lavorare sul piano di lavoro e impastate bene. Sistemate l'impasto in
una ciotola e copritelo con la pellicola e con un panno. Lasciatelo lievitare
per mezzora, nel frattempo preparate la crema per il ripieno.
Scaldate il latte in un pentolino e aggiungete una scorza di limone. In una ciotola rompete l’uovo e mescolatelo con lo
zucchero e l’amido di mais. Quando il latte è tiepido eliminate la scorza e versatelo nel resto del composto. Mescolate bene con una frusta per amalgamare
e riportate la crema sul fuoco. Mescolate fino a che inizia a bollire e si
addensa quindi spegnete il fuoco.
Mettete a bagno l’uvetta in acqua fredda. Terminata la lievitazione dell’impasto stendetelo su un
foglio di carta forno, cercando di ottenere una forma rettangolare dello
spessore di mezzo centimetro circa. Versate la crema ancora calda, (non deve
essere bollente), il calore ci aiuterà ad accelerare la seconda lievitazione. Strizzate bene l’uvetta e distribuitela sopra la crema. Ora
arrotolate aiutandovi con la carta forno. Con un coltello date forma alle
girelle, tagliandole di 2-3 cm. Sistematele sulla placca del forno a
lievitare. Ricoprite con pellicola e fatele lievitare per un’ora
circa in un luogo caldo. Tenete un po’ di distanza tra una girella e l’altra
perché crescono sia nella lievitazione sia in cottura. Terminata la seconda lievitazione inforniamo a 180°C per 20
minuti circa con il forno statico, oppure a 170° per 20 minuti con il forno
ventilato, finché non saranno ben dorate. Sforniamo e lasciamo raffreddare.
Nessun commento:
Posta un commento