lunedì 6 aprile 2020

Girelle alla crema di...Verdiana

Per una buona colazione vi consiglio le girelle alla crema e uvetta di Verdiana!!!




Ingredienti:

PER L’IMPASTO:
 1 uovo
 250 ml latte tiepido
 12 grammi lievito di birra
 60 grammi olio
 80 grammi zucchero
 1 bustina vanillina
 550 grammi farina (meglio metà 00 metà manitoba)

PER LA CREMA:
250 ml latte
1 uovo
50 grammi zucchero
15 grammi amido di mais
1/2 buccia di limone
100 grammi uvetta

Preparazione:
In una ciotola sbriciolate il lievito di birra e versate il latte tiepido. Mescolate finché il lievito è completamente sciolto. Aggiungete l’uovo, l’olio ( ho usato olio evo ma va bene anche di semi), lo zucchero, la buccia grattugiata di mezzo limone, una bustina di vanillina e mescolate. 
Quindi incorporate la farina poco per volta. Continuate a lavorare sul piano di lavoro e impastate bene. Sistemate l'impasto in una ciotola e copritelo con la pellicola e con un panno. Lasciatelo lievitare per mezzora, nel frattempo preparate la crema per il ripieno.
Scaldate il latte in un pentolino e aggiungete una scorza di limone. In una ciotola rompete l’uovo e  mescolatelo con lo zucchero e l’amido di mais. Quando il latte è tiepido eliminate la scorza e versatelo nel resto del composto. Mescolate bene con una frusta per amalgamare e riportate la crema sul fuoco. Mescolate fino a che inizia a bollire e si addensa quindi spegnete il fuoco. 
Mettete a bagno l’uvetta in acqua fredda. Terminata la lievitazione dell’impasto stendetelo su un foglio di carta forno, cercando di ottenere una forma rettangolare dello spessore di mezzo centimetro circa. Versate la crema ancora calda, (non deve essere bollente), il calore ci aiuterà ad accelerare la seconda lievitazione. Strizzate bene l’uvetta e distribuitela sopra la crema. Ora arrotolate aiutandovi con la carta forno. Con un coltello date forma alle girelle, tagliandole di 2-3 cm. Sistematele sulla placca del forno a lievitare. Ricoprite con pellicola e fatele lievitare per un’ora circa in un luogo caldo. Tenete un po’ di distanza tra una girella e l’altra perché crescono sia nella lievitazione sia in cottura. Terminata la seconda lievitazione inforniamo a 180°C per 20 minuti circa con il forno statico, oppure a 170° per 20 minuti con il forno ventilato, finché non saranno ben dorate. Sforniamo e lasciamo raffreddare.



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