mercoledì 6 maggio 2020

Brioches e girelle di ... Franca


Viziamoci un po' con le fragranti brioches di Franca, morbidi cornetti di pasta lievitata e cotti al forno.
Prossimamente troverete altri impasti che sono la sua e la nostra passione. 
Grazie Franca!!!




Ingredienti:
LIEVITINO:

135 gr di farina manitoba
75 gr di acqua non fredda
13 gr di lievito di birra fresco ( 7 gr se usi il lievito secco)
(io di solito per questa ricetta uso il lievito fresco)
amalgama questi ingredienti e lascia riposare per 30 minuti.

IMPASTO:
400 gr di manitoba
75 gr di zucchero
120 gr di latte tiepido
3 tuorli d'uovo
120 gr di burro
20 gr di miele
scorza grattugiata di 1 limone
1 pizzico di sale
(Mettere la scorza grattugiata del limone nel miele)



Preparazione:
In una ciotola mettete la farina, unite il latte tiepido, lo zucchero , i tuorli, il burro, il miele con la
scorza, il pizzico di sale e formare un impasto, a questo punto aggiungete l'impasto del lievitino in modo da formare un unico impasto.
Mettete a lievitare per 1-2 ore o fino a che non sarà raddoppiato di volume.








Se volete fare le classiche BRIOCHES procedete in questo modo:
rovesciate l'impasto ben lievitato su un piano leggermente infarinato e formate  6/7 palline e senza lavorarlo stendere ogni pallina in modo da formare una piadina di 26/28 cm..






Pennellate di burro fuso la prima piadina e cospargete di zucchero di canna o semolato.







Ora sovrapponete la seconda piadina continuando a imburrare e a
spolverare di zucchero fino all'ultima (sulla quale non andrà messo niente).




A questo punto con il mattarello stendete la pila di piadine e formate una sfoglia di circa 3-4 mm.









Tagliate la sfoglia in 16 triangoli e fare una incisione di 2 cm. alla base di ogni triangolo.












Ora formare le brioches arrotolando dalla base fino alla punta (volendo mettere marmellata).











Allineate le brioches sulla teglia del forno, pennellatele con latte e 
spolverizzate con zucchero di canna o semolato, lasciate lievitare ancora 30-40 minuti.




Infine mettete in forno preriscaldato a 180/200° per 20/30 minuti.



Se volete fare le GIRELLE procedete in questo modo: 
rovesciate l'impasto ben lievitato su un piano leggermente infarinato, i e con il mattarello stendetelo  fino a uno spessore di 2/3 millimetri, pennellate abbondantemente tutta la superficie con del burro fuso e cospargete di uva sultanina (precedentemente lavata e ammollata) e a piacere di scorza di arancia tritata, o cannella.
Arrotolare ben stretto dal lato più lungo fino a formare un bel rotolo che consiglio di lasciare riposare in freezer circa mezz'ora.
Togliete dal freezer il rotolo e con un coltello ben affilato tagliatelo a fette larghe 2-3 cm.  
Allineate le girelle sulla teglia del forno, pennellatele con latte e spolverizzatele con zucchero di canna o semolato, lasciare lievitare ancora 30-40 minuti
Ora cuocete in forno a 180/200° per 20/30 minuti.





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