domenica 24 maggio 2020

Torta all'arancia di ... Sandra




Ingredienti:

Per l’impasto
190 gr di farina 00
120 gr di margarina
190 gr di zucchero semolato
3 uova intere
100 gr di succo di arancia fresca a temperatura ambiente (circa 2 arance)
100 gr mandorle tritate
buccia grattugiata di 2 arance
buccia grattugiata di 1 limone
1 bustina di lievito
1 bustina di vaniglia oppure 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
un pizzico di sale.

Per la glassa all’arancia:
succo di 1 arancia grande
2 – 4 cucchiai di zucchero

Procedimento:
Montate con l’aiuto di fruste elettriche la margarina, la vaniglia, lo zucchero, il pizzico di sale e le bucce degli agrumi finemente grattugiate per 2 – 3 minuti; fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, aggiungete le uova, una alla volta montando sempre a velocità alta, aggiungete il secondo uovo, quando il primo è amalgamato all’impasto, poi il terzo. 
Il composto deve risultare spumoso e gonfio, incorporate la spremuta d’arancia perfettamente filtrata e a temperatura ambiente. Montate a velocità bassa per incorporare bene. In ultimo aggiungete la farina e il lievito setacciato e le mandorle tritate mescolando a velocità bassa, basteranno pochi secondi e otterrete un impasto vellutato.
Inserite il composto della vostra torta all’arancia in una tortiera.

Cuocete in forno a 170° per circa 30 – 35 minuti senza mai aprire il forno, fate comunque la prova stecchino perché i minuti di cottura potrebbero variare da forno a forno.
Sfornate e lasciate raffreddare.
Nel frattempo fate lo sciroppo all’arancia:
In un pentolino mescolate il succo filtrato dell’arancia insieme allo zucchero.

Ponete sul fuoco e lasciate cuocere per un paio di minuti. Aspettate che arrivi a bollore (il composto deve riempirsi di bollicine)
Girate velocemente con un cucchiaio e controllate la consistenza dello sciroppo allontanando periodicamente dal fuoco affinché non bruci; lo sciroppo da ottenere è una glassa lucida e morbida, non troppo caramellata ma nemmeno troppo liquida.
Capovolgete la torta, per avere una superficie piatta e irrorate la superficie con lo sciroppo appena preparato. 
Distribuite bene ai margini in modo che anche i lati vengano irrorati.
La Torta all’arancia è pronta per essere servita.
Come conservare la torta all’arancia
Si conserva perfettamente 5 giorni a temperatura ambiente. Se avete una campana per torte è il modo migliore per conservarla.


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